Sauces pour féculents et/ou légumes

Sauces pour féculents et/ou légumes

SAUCE A 2 PORTIONS DE MATIERES GRASSES

Sauce tomate basilic épicée – pour légumes et féculents

5 minutes de préparation

4 à 5 jours de conservation au frigo dans un bocal fermé

Ingrédients

 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais 
  • 1 petite gousse d’ail frais dégermé 
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre 
  • 1 pincée de piment doux en poudre – adapter selon les goûts 
  • 150 ml d’eau – adapter selon la consistance souhaitée
  1. Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer

Sauce aux oignons

15 minutes de préparation

Ingrédients

 

  • 4 oignons 
  • Quelques feuilles de laurier
  • 1 pincée de sel rose d’Himalaya ou de sel aux herbes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

  1. Cuisiner les oignons à la poêle
  2. Retirer les feuilles de laurier
  3. Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer

SAUCE A 3 PORTIONS DE MATIERES GRASSES

Sauce mangue coco gingembre – sucrée /salée

5 minutes de préparation

4 à 5 jours de conservation au frigo dans un bocal fermé

Ingrédients

 

  • 1 petite mangue bien mûre 
  • 100ml de lait de coco 
  • 100ml d’eau de coco ou d’eau minérale
  • 1 morceau de gingembre frais d’1cm d’épaisseur 
  • 10 noix de cajou – si possible non salées 
  • 1 cuillère à café de graines de chia 
  • 1 grosse pincée de piment d’Espelette 
  • Sel et poivre

 

  1. Peler la mangue et le gingembre
  2. Ajoutez tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une sauce onctueuse
  3. Attention, les graines de chia épaississent la sauce

SAUCE A 4 PORTIONS DE MATIERES GRASSES

Sauce noix de cajou aux légumes

Ingrédients

 

  • 200g de légumes au choix– essayer une première fois avec de la courge de butternut
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 70g de noix de cajou non salées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de romarin
  • 300 ml d’eau – ajuster selon la consistance souhaitée 
  • 1 cube de bouillon de légumes – sans sel si possible
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée

Préparation des légumes

  1. Détailler les légumes / la courge butternut en cubes (pas besoin de l’éplucher si elle est bio)
  2. Faire revenir les légumes dans une cuillère à café d’huile d’olive, du sel et du poivre 
  3. Ou mettre les dés de courge butternut dans un saladier, saupoudrer de sel, poivre et d’une cuillère à café d’huile d’olive
  4. Puis enfourner à 180°c jusqu’à ce que la butternut soit tendre (20 à 30 minutes)

 

Préparation de la sauce

  1. Déposer tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir un mélange crémeux
  2. Si besoin, rajouter un peu d’eau
  3. Les noix de cajou se mixent facilement. Mais si le matériel peine, les faire tremper quelques heures auparavant pour les ramollir.

SAUCE A 5 PORTIONS DE MATIERES GRASSES

Sauce au curry vegan

20 minutes de préparation

se conserve au frigo dans un bocal fermé

Ingrédients

 

  • 300ml de lait de coco
  • 2 cuillères à café bombées de curry – ajuster selon le goût et la qualité du curry
  • 1 cuillère à café rase de farine de riz
  • Sel

 

  1. Mettre le curry et 2 grosses pincées de sel dans une casserole
  2. Ajouter le lait de coco en remuant au fouet, afin d’obtenir un liquide sans grumeaux
  3. Goûter et rectifier en épices et en sel, afin que le goût sucré de la noix de coco soit neutralisé et la sauce bien équilibrée
  4. Mettre à chauffer, cuire à petits bouillons à couvert une quinzaine de minutes
  5. Hors du feu, ajouter la farine de riz et remuer avec un fouet pour homogénéiser
  6. Remettre sur le feu et remuer jusqu’aux premiers bouillons : la sauce a épaissi
  7. La recette donne une sauce onctueuse. Si l’on souhaite une sauce plus liquide, ne pas mettre la farine de riz (supprimer alors les étapes 4 et 5

Sauce avocat coco coriandre

5 minutes de préparation

4 à 5 jours de conservation au frigo dans un bocal fermé

Ingrédients

 

  • 1 avocat bien mûr 
  • 100ml de lait de coco 
  • 100ml d’eau de coco ou d’eau minérale
  • 1 petite poignée de coriandre fraîche 
  • 10 noix de cajou – si possible non salées 
  • 1 citron vert 
  • 1 pincée de piment d’Espelette 
  • Sel et poivre

 

  1. Dans un blender, mettre tous les ingrédients
  2. Ajouter le jus du citron vert
  3. Mixer jusqu’à obtenir une sauce crémeuse
  4. Si cette sauce parait un peu trop épaisse, rajouter un peu d’eau jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
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