Sep 7, 2019 Sauces pour féculents et/ou légumes By James Nutrition inRecettes SAUCE A 2 PORTIONS DE MATIERES GRASSES Sauce tomate basilic épicée – pour légumes et féculents5 minutes de préparation4 à 5 jours de conservation au frigo dans un bocal fermé Ingrédients 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 1 poignée de feuilles de basilic frais 1 petite gousse d’ail frais dégermé 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre 1 pincée de piment doux en poudre – adapter selon les goûts 150 ml d’eau – adapter selon la consistance souhaitée Verser tous les ingrédients dans un blender et mixer Sauce aux oignons15 minutes de préparation Ingrédients 4 oignons Quelques feuilles de laurier1 pincée de sel rose d’Himalaya ou de sel aux herbes2 cuillères à soupe d’huile d’olive Cuisiner les oignons à la poêleRetirer les feuilles de laurierVerser tous les ingrédients dans un blender et mixer SAUCE A 3 PORTIONS DE MATIERES GRASSES Sauce mangue coco gingembre – sucrée /salée5 minutes de préparation4 à 5 jours de conservation au frigo dans un bocal fermé Ingrédients 1 petite mangue bien mûre 100ml de lait de coco 100ml d’eau de coco ou d’eau minérale1 morceau de gingembre frais d’1cm d’épaisseur 10 noix de cajou – si possible non salées 1 cuillère à café de graines de chia 1 grosse pincée de piment d’Espelette Sel et poivre Peler la mangue et le gingembreAjoutez tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une sauce onctueuseAttention, les graines de chia épaississent la sauce SAUCE A 4 PORTIONS DE MATIERES GRASSES Sauce noix de cajou aux légumes Ingrédients 200g de légumes au choix– essayer une première fois avec de la courge de butternut1 cuillère à café d’huile d’oliveSel et poivre70g de noix de cajou non salées1 gousse d’ail1 brin de romarin300 ml d’eau – ajuster selon la consistance souhaitée 1 cube de bouillon de légumes – sans sel si possible1 cuillère à soupe de levure maltée Préparation des légumesDétailler les légumes / la courge butternut en cubes (pas besoin de l’éplucher si elle est bio)Faire revenir les légumes dans une cuillère à café d’huile d’olive, du sel et du poivre Ou mettre les dés de courge butternut dans un saladier, saupoudrer de sel, poivre et d’une cuillère à café d’huile d’olivePuis enfourner à 180°c jusqu’à ce que la butternut soit tendre (20 à 30 minutes) Préparation de la sauceDéposer tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtenir un mélange crémeuxSi besoin, rajouter un peu d’eauLes noix de cajou se mixent facilement. Mais si le matériel peine, les faire tremper quelques heures auparavant pour les ramollir. SAUCE A 5 PORTIONS DE MATIERES GRASSES Sauce au curry vegan20 minutes de préparationse conserve au frigo dans un bocal fermé Ingrédients 300ml de lait de coco2 cuillères à café bombées de curry – ajuster selon le goût et la qualité du curry1 cuillère à café rase de farine de rizSel Mettre le curry et 2 grosses pincées de sel dans une casseroleAjouter le lait de coco en remuant au fouet, afin d’obtenir un liquide sans grumeauxGoûter et rectifier en épices et en sel, afin que le goût sucré de la noix de coco soit neutralisé et la sauce bien équilibréeMettre à chauffer, cuire à petits bouillons à couvert une quinzaine de minutesHors du feu, ajouter la farine de riz et remuer avec un fouet pour homogénéiserRemettre sur le feu et remuer jusqu’aux premiers bouillons : la sauce a épaissiLa recette donne une sauce onctueuse. Si l’on souhaite une sauce plus liquide, ne pas mettre la farine de riz (supprimer alors les étapes 4 et 5 Sauce avocat coco coriandre5 minutes de préparation4 à 5 jours de conservation au frigo dans un bocal fermé Ingrédients 1 avocat bien mûr 100ml de lait de coco 100ml d’eau de coco ou d’eau minérale1 petite poignée de coriandre fraîche 10 noix de cajou – si possible non salées 1 citron vert 1 pincée de piment d’Espelette Sel et poivre Dans un blender, mettre tous les ingrédientsAjouter le jus du citron vertMixer jusqu’à obtenir une sauce crémeuseSi cette sauce parait un peu trop épaisse, rajouter un peu d’eau jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
Leave a Reply